lunes, 10 de junio de 2013

Tarta de Futbol

Tarta de fútbol, tarta de cumple, tarta de Rodrigo, tarta de campo de fútbol... la verdad es que no sabía cómo titular este post, pero he de decir que todos ya sabéis a qué tarta nos referimos. Hoy vamos a dar la receta de la tarta de cumpleaños del campo de fútbol de Rodrigo... uf!!! no era tan complicado...




Queremos daros la receta y contaros las dudas, pros y contra que nos hemos encontrado al realizarla. Cuando Rodrigo nos dijo el tema del que quería para su cumpleaños, enseguida compramos el molde del campo de futbol.








 La idea era "forrarla" de fondant verde, hacer el césped de crema de mantequilla y para hacer las líneas del campo la glasa blanca: "La Idea" . Pero como el cumpleaños era en Mayo y en Sevilla haría una "mijita calor" como decimos aquí, la crema de mantequilla se derretiría o en el mejor de los casos no mantendría la forma de césped.
Cuando fuimos a comprar los ingredientes nos recomendaron que en vez de fondant y crema de mantequilla para decorar, nos dijeron que había unos fideos verdes muy buenos de sabor que haría las veces de césped; nos quitábamos dos problemas, uno el trabajo doble que suponía forrarlo de fondant y luego realizar el césped con la crema de mantequilla.
Otra cosa que decidimos es no hacer uso del molde y realizar dos bizcochos rectangulares de chocolate. Con lo que con estas recomendaciones salió muy bien y muy bueno. Eso es lo que más sorprendió lo bueno que estaban los fideos...

El bizcocho lo realizamos con la receta del yogurt, pero añadiéndole cacao puro en polvo...

Necesitaremos:

2 bizcochos rectangulares de 24 x 38 cm
Ganache de Chocolate
Crema de mantequilla
Mermelada al gusto
Glasa blanca

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE YOGURT

1 Yogurt
3 Huevos Medianos
1 Sobre de Levadura química tipo Royal
1 Medida de Yogurt de Aceite de Oliva
2 Medidas de Yogurt de Azúcar Blanca
3 Medidas de Yogurt de Harina especial de Repostería.
2 cucharadas de Cacao en polvo VALOR

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE MANTEQUILLA(receta adaptada del libro Objetivo Cupcake perfecto)

250 gr. Mantequilla a temperatura ambiente
325 gr. Icing Sugar
1 cucharada de extracto de vainilla
2 o 3 cucharadas de leche semidesnatada
Colorante en gel verde
Sirope de Fresa al gusto

INGREDIENTES PARA GANACHE DE CHOCOLATE

"La misma cantidad de Nata que de Chocolate para fundir":
1 Brick de 200 ml. de Nata para Montar
1 tableta de 200 gr. de Chocolate para fundir
1 Cucharada de Gelatina en Polvo o 1 hoja de Gelatina

Comenzaremos haciendo los bizcochos.
Necesitamos dos. O doblamos las cantidades para repartirla en los dos moldes, o realizamos dos veces la receta.
Precalentamos el horno con ventilador a 200ºC.
Forramos el molde con papel de horno o con mantequilla para que no se nos pegue.
Blanquearemos el azúcar con lo huevos batiéndolos con una máquina de varillas durante 4 minutos a velocidad media.
Añadimos el yogurt, el aceite y la harina junto con la levadura tamizada. Batiremos hasta ver que todos los ingredientes estén integrados.
Introducimos la masa en el molde y lo metemos en el horno en la bandeja del medio, bajando la temperatura a 180º C sin ventilador durante 30 minutos. (El tiempo dependerá de cada horno).

Ahora realizaremos la crema de mantequilla.
Tamizamos el Icing Sugar y lo batiremos en un bol junto con la mantequilla. 1 minuto a velocidad baja y 5 minutos a velocidad media/alta.
Debe quedarnos una mezcla blanquecina.
Ahora añadiremos el extracto o en nuestro caso sirope de fresa y el colorante en gel.  Batiremos 1 minuto más y ya está listo.
Reservar.

Para el Ganache de chocolate empezaremos hirviendo la nata.
Una vez comience a hervir añadimos la hoja de gelatina o las cucharadas de gelatina en polvo. Mezclamos y cuando veamos que se ha disuelto la gelatina apartamos del fuego y añadimos el chocolate troceado.
Removemos hasta que se derrita todo el chocolate y dejaremos enfriar en la nevera.
Una vez frío montaremos la mezcla. Utilizaremos para montarlo el bol donde haya estado en el frigo para que se monte mejor. Ya tenemos todo para comenzar a montar la tarta...

Montaje de la tarta:

Cogeremos los dos bizcochos y los alisaremos y cortaremos los sobrantes dándole la forma de campo de futbol. 
Pondremos en uno de los bizcochos el Ganache de Chocolate y si os gusta podríais añadirle por encima mermelada al gusto. Nosotras le echamos mermelada de fresa.
Unimos los dos bizcochos y comenzaremos a ponerle por encima y los laterales la crema de mantequilla. Espolvorearemos por encima y los laterales (por donde hemos ido poniendo la crema de mantequilla) los fideos verdes.
Ahora es mejor introducir un par de horas en el frigo la tarta, para que se endurezca la crema de mantequilla y quede bien pegados los fideos.
Ahora solo quedar realizar las líneas del campo con glasa blanca y poner las portería y jugadores...

El sabor sorprendió a todo el mundo. Os recomendamos esta receta en un bizcocho que no sea para forrarlo con fondant... Queda muy muy esponjoso...

Esperamos que os haya gustado,

Hasta pronto.

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